Post Image

Alfonso X Suites, Medina 63

PROYECTO DE REHABILITACIÓN DE EDIFICIO PARA APARTAMENTOS TURÍSTICOS. "ALFONSO X SUITES"

Tipo y fase de obra: Rehabilitación | Finalizada
Superficie construida: 570 m²
Localización: Calle Medina 63, Jerez de la Frontera | 2018
Empresa constructora: Torresolano XXI
Proyecto y dirección de obra: MALBArquitectos

La parcela donde desarrollamos el proyecto se encuentra en la Zona de Ordenanza A “Conjunto Histórico-Artístico” dentro del "Sector 9 Arcos Medina" y catalogada como "Conservación Arquitectónica", con nivel de protección Arqueológica IV.

La calle donde se ubica la edificación, denominada Medina, tiene éste nombre desde 1.575, por ser el camino que conduce al citado pueblo de nuestra provincia. La edificación en la que actuamos es una casa burguesa del S XIX en un estado de conservación bueno, en la que con las debidas reformas de los espacios, se han distribuido 9 apartamentos turísticos de lujo. 

En esta tipología de casas, el sistema constructivo está compuesto por muros de carga con forjados unidireccionales desarrollados en torno a un patio central que sirve como iluminación y ventilación de los elementos de circulación interior y de las estancias que hacia él abren sus ventanas. El edificio posee otro patio secundario en el fondo de la parcela con una alberca. El único elemento de circulación vertical es una escalera, en la primera zona de la edificación, siendo esta de antigua hechura. 

La vivienda,  con el paso del tiempo no presentaba modificaciones sustanciales en cuanto a su tipología, pero si una serie de añadidos que se disponían según las necesidades de sus propietarios y al estilo de la época en cuanto a los materiales y acabados utilizados, que no hacían si no esconder la verdadera esencia de la casa.

Con nuestra intervención hemos pretendido lograr  la distribución de estos 9 apartamentos, respetando la configuración original del edificio. Hemos restaurado los elementos constructivos y materiales originales y dejado una parte a la vista, hemos procurado ganar amplitud mediante espacios diáfanos que conectaran distintos ambientes, y hemos conseguido ganar luminosidad redistribuyendo los huecos de la fachada trasera y liberando la galería de planta primera de las carpinterías recientemente añadidas y el entoldado. 

 

Fotografías: Jonatan Parralo, Miguel Vargas Céspedes y Juan de Dios Ruíz Mata

Diseño Interior y decoración: MALBArquitectos y Marcos de la Cueva

WEB: www.suitesalfonsox.com  IG: Suites Alfonso X

 

 

 

malbarquitectos 2017

956 339 914 - 619 712 996